Ryan Toolson decide y da la victoria a Unicaja

Montakit Fuenlabrada 75 - 78 Unicaja Málaga

Fuente: Libertad Digital

El líder de la Liga Endesa visitaba la casa del colista en un duelo que en la pista parecería mucho más igualado de lo que nos dice la clasificación, pero que iba a decidirse para Unicaja Málaga gracias al despliegue de talento de Ryan Toolson en el tercer cuarto, que ayudaría a los suyos a seguir en el partido y a la postre a llevarse la victoria anotando los tiros libres decisivos.

El partido empezaba cuesta arriba para Unicaja que llegaba de un largo y siempre duro viaje a Rusia que le enfrentó al Nizhny Novgorod en Euroliga. Fuenlabrada cerraba bien en defensa el juego exterior visitante, mientras un primer cuarto inmenso de Andy Panko ayudaba a generar el primer parcial en favor de los locales. Con los 13 puntos del de Harrisburg, los de Hugo López cerraban el primer cuarto 20-14.

En el segundo cuarto, el guión del partido seguiría las mismas líneas. Unicaja no se sentía cómodo en el partido especialmente en la zona, donde tanto Deji Akindele como Moussa Diagne lograban dominar el juego interior a ambos lados de la pista. Sin embargo, Fuenlabrada no encontraba aro con tanta facilidad, lo cual unido al acierto exterior de Stefan Markovic, iba a hacer que la distancia no fuera mayor al cierre del segundo parcial que mandaba el partido al descanso 41-34.

La segunda mitad empezaba con Andy Panko tirando de los suyos con 4 puntos consecutivos, que hacía reaparecer por la mente de los de Joan Plaza aquella derrota ante el por entonces colista Manresa. Pero era entonces cuando iba a aparecer el hombre del partido. Ryan Toolson, prácticamente desaparecido hasta entonces, dejaba durante el tercer cuarto un auténtico recital anotador. El de Arizona recortaba distancias en cada posesión con una enorme facilidad, anotaba triples incómodos, desde 7 metros con la defensa encima, saliendo de bloqueos, penetrando aún con los 2.11 de Diagne cerrando el paso al aro. Hasta 16 puntos para el escolta en el tercer cuarto que ayudaban a dar la vuelta al marcador cuando más lo necesitaban los suyos: 57-61.

Fuenlabrada no iba a permitir que el último cuarto fuera un paseo, y aún sin Andy Panko en pista, con un buen planteamiento defensivo que imposibilitaba la anotación de los de Plaza hasta en tres ocasiones, y de la mano de un inspirado Cvetkovic, iban a lograr un parcial de 8-0 que culminaba con un mate poderoso de Akindele que hacía explotar el Fernando Martín que empujaba a los suyos con el 68-66 en el marcador. Unicaja seguía apoyándose en Toolson para mantener el control del partido junto a Caleb Green que aparecía en los últimos minutos anotando unos puntos valiosísimos. El final del partido fue de auténtico infarto, con 2 puntos arriba Toolson falló un triple decisivo, pero Branko Cvetkovic tampoco pudo materializar al otro lado de la cancha para darle la vuelta al partido. Desde el tiro libre, el ex de Gran Canaria anotaba 1 punto, seguido de 2 de Panko y otros 2 de suyos, dejando a los visitantes 3 puntos arriba a falta de pocos segundos. Los de Hugo López evitaban la falta y lograban intentar el triple que podía empatar el partido, pero primero Alberto Díaz y posteriormente Panko muy forzado iban a fallar dejando el partido en el 75-78 definitivo.

Toolson acababa el partido con 23 puntos decisivos para que Unicaja lograra mantener la distancia con el segundo en la tabla tras el choque, mientras Fuenlabrada volvía a dejar escapar otro partido ajustado que les mantiene en el fondo de la clasificación a falta de 7 jornadas.

75 – Montakit Fuenlabrada (20+21+16+18): Díaz (4), Cvetkovic (13), Panko (21), Vega (3), Akindele (6) -quinteto inicial-, Diagne (7), Clark (9), Mayo (2), Burtt (6) y Miso (4).
78 – Unicaja (14+20+27+17): Granger (10), Toolson (23), Suárez (4), Green (11), Vázquez (3) -quinteto inicial-, Thomas (7), Kuzminskas (3), Golubovic (6), Steffanson (3), Markovic (8) y Gabriel (-).