Resumen ACB (J27): Los cabezas de serie sacan músculo

Repasamos lo más destacado de los partidos de la jornada 27 de ACB

Monbus Obradoiro 83-85 Unicaja

Una canasta de Darío Brizuela sobre la bocina dio al Unicaja la victoria sobre el Monbus Obradoiro (83-85), después de que los gallegos protagonizaran una espectacular remontada con un parcial 9-0 en el último minuto que le permitió igualar el choque a falta de dos segundos tras una bandeja de Albert Oliver.

Los malagueños se sobrepusieron a un mal inicio y sumaron un triunfo vital para seguir aspirando a una de las plazas del playoff por el título, liderados por un gigantesco Brizuela, que lideró el ataque de los de Fotis Katsikaris con 19 puntos y 24 de valoración.

Casademont Zaragoza 104-113 Movistar Estudiantes

El Movistar Estudiantes se llevó una balsámica victoria en la prórroga por su delicada situación en la clasificación en un partido en el que siempre creyó en la victoria ante un Casademont Zaragoza que, con esta inesperada derrota, ve alejarse sus opciones de acercarse a las plazas de play off.

Los zaragozanos jugaron a rachas y terminaron pagando su indolencia en defensa, donde cedieron numerosos rebotes a los estudiantiles, hasta un total de 18, que no dejaron de creer en ningún momento en sus posibilidades de hacerse con su octava victoria de la temporada a pesar de que fueron casi siempre por detrás en el marcador, hasta que en la prórroga terminaron por desarbolar a los locales.

MoraBanc Andorra 92-86 BAXI Manresa

Clevin Hannah, el base norteamericano, con pasaporte senegalés, del BC MoraBanc conectó en la zona de ‘play-off’ por el título a los de Ibon Navarro después de liderar una remontada para forzar la prórroga y después sentenciar en el tiempo extra.

El internacional senegalés anotó 22 puntos y 4 de 5 en triples y los andorranos se impusieron por 92 a 86 para empatar con 12 victorias con el BAXI Manresa. Los de Pedro Martínez desaprovecharon una ventaja de 13 puntos en el tercer cuarto.

Herbalife Gran Canaria 90-81 Acunsa GBC

El Herbalife continúa remontando el vuelo en la Liga Endesa, tras ganar por 90-81 este domingo en su feudo del Gran Canaria Arena a un aguerrido Acunsa GBC que al final tuvo que capitular ante el acierto desde el exterior de los amarillos y con el buen hacer de la dupla Kilpatrick-Shurna (17 puntos cada uno), que permitió desactivar la versatilidad de los visitantes Okouo (23) y Faggiano (17).

Tras un excelente arranque de los donostiarras, que se marchaban con una ventaja de seis puntos (4-10) con el acierto de Radoncic en el perímetro y Okouo en la zona, el conjunto isleño consiguió darle la vuelta a la tortilla en un santiamén con sendos triples de Kilpatrick y Slaughter (12-10).

Real Madrid 95-77 Coosur Real Betis

El Real Madrid tiró de oficio para superar la resistencia inicial de un Coosur Real Betis que, aunque le plantó cara durante algunos minutos, acabó sucumbiendo ante el mayor fondo de armario de un líder que sigue firme y este domingo fue de menos a más hasta que, en el tercer cuarto, irrumpió el argentino Nico Laprovittola para romper el choque definitivamente (95-77).

El equipo blanco dominó el marcador de principio a fin gracias a las buenas actuaciones de Gabriel Deck y Trey Thompkins y a la habitual intimidación de Walter Tavares. El pívot caboverdiano volvió a imponer su ley bajo aros y contribuyó a sumar la vigésima cuarta victoria liguera del equipo que entrena Pablo Laso.

Valencia Basket 64-80 FC Barcelona

Un sólido Barça, sin brillo en ataque más allá de los triples de Álex Abrines pero muy concentrado en defensa, sumó este domingo su decimotercera victoria seguida en la Liga Endesa (64-80) en la pista de un Valencia Basket muy mermado por las lesiones.

Los dos llegaban con bajas notables, Sam Van Rossom y Bojan Dubljevic en los locales y Cory Higgins en los visitantes, aún sin Pau Gasol. Pero el Valencia perdió además a dos jugadores en las mismas posiciones, el base Martin Hermannsson y el pívot Mike Tobey, lo que acabó con la poca fe que tenía en sus opciones y le deja en una situación complicada para el trascendental choque del jueves ante el Bayern Múnich.

RETAbet Bilbao Basket 72-85 TD Systems Baskonia

El TD Systems Baskonia se impuso este domingo con claridad al RETAbet Bilbao Basket en Miribilla (72-85) en un partido competido hasta el tercer cuarto y en el que el conjunto vitoriano perdió a su pívot titular, Tonye Jekiri, en la primera mitad por una lesión de rodilla que parece preocupante.

Hasta entonces, el interior nigeriano (8 puntos y 14 de valoración en 10 minutos) estaba siendo unos de los más destacados junto a un Zoran Dragic espléndido en el lanzamiento (25, 4/4 T3 y 26) y, sin duda, el mejor de un encuentro en el que los visitantes fortalecieron la cuarta plaza de la tabla.

Urbas Fuenlabrada 70-82 UCAM Murcia

Tres meses después, el UCAM Murcia volvió a saborear la victoria, la primera de 2021 que llegó ante un rival directo, el Urbas Fuenlabrada (70-82), al que aventaja en dos triunfos y gana en el duelo particular gracias a un tercer cuarto clave (14-25) en el que destapó un choque atascado.

Un día más tarde de lo previsto por los síntomas compatibles con el coronavirus de un miembro de la expedición grana y con la tranquilidad de tener un PCR negativo de toda la plantilla, el conjunto de Sito Alonso logró por fin su novena victoria liguera, rompiendo una racha de ocho derrotas consecutivas con un papel clave de los triples del estadounidense DJ Strawberry (4 de 6, 15 puntos).