Resumen ACB (J18): Burgos y Valencia certifican sus billetes para la Copa

Repasamos lo más destacado de los partidos de la jornada 18 de Liga Endesa

RETAbet Bilbao Basket 81-80 Acunsa GBC

El RETAbet Bilbao Basket se ha impuesto por la mínima al Acunsa GBC (81-80) en un choque vital para ambos equipos en su pelea por eludir el descenso y en el que el conjunto guipuzcoano perdió no solo el partido sino también por lesión a uno de sus jugadores clave, el pívot colombiano Jaime Echenique.

Fue un partido en el que los dos equipos dejaron claro por qué cierran la clasificación de la Liga Endesa, ya que el vizcaíno fue presa de los nervios cada vez que cogió buenas ventaja en el marcador y el donostiarra desaprovechó hasta tres lanzamientos para ganar en la última jugada del partido.

Iberostar Tenerife 85-92 Real Madrid

El Real Madrid ganó este sábado por 85-92 al Iberostar Tenerife en un partido intenso, bonito y que decidieron entre el estadounidense Jaycee Carroll y el caboverdiano Walter Tavares.

Carroll, que no saltó al parqué hasta la segunda mitad, fue vital en el triunfo madridista al anotar 18 puntos en 18 minutos, mientras que Tavares impuso su poderío con 29 créditos de valoración fruto de 12 puntos y hasta 13 rebotes.

TD Systems Baskonia 84-67 MoraBanc Andorra

El senegalés Youssoupha Fall alumbró este sábado al TD Systems Baskonia en la victoria ante el Morabanc Andorra, 84-67, en un duelo en el que no tuvo rival que le pudiera contener y desde que saltó a la pista, el equipo vasco consiguió crecer hasta llevarse un partido que le coloca muy cerca de ser cabeza de serie en la Copa del Rey.

El pívot baskonista se fue hasta los 38 créditos de valoración con 17 puntos y 14 rebotes y dominó ambas zonas con la aportación de Pierrià Henry, que lideró a su equipo y anotó canastas de calidad cuando el Baskonia más lo necesitaba.

Valencia Basket 101-85 Herbalife Gran Canaria

El Valencia Basket dio una lección de coralidad para sumar su sexta victoria consecutiva en la Liga Endesa ante un Herbalife Gran Canaria al que sus argumentos individuales se quedaron cortos para frenar a un equipo que tras un mal arranque consiguió con este triunfo certificar su clasificación para la Copa del Rey pese a la baja de Bojan Dubljevic tras comunicarse un positivo.

El encuentro arrancó con un vibrante e igualado duelo de ‘treses’ entre Nikola Kalinic y Stan Okoye. Pero cuando las faltas del primero lo aplazaron, Sam Van Rossom encumbró con sus asistencias a Mike Tobey, Derrick Williams y Louis Labeyrie y el Valencia firmó un parcial de 13-0 ante un rival noqueado y abrió una primera brecha en el marcador.

Casademont Zaragoza 96-95 Coosur Real Betis

El Casademont Zaragoza se llevó el duelo de equipos necesitados al derrotar al Coosur Real Betis en una agónica prórroga, lo que le permite poner un triunfo de ventaja en la clasificación con respecto a los verdiblancos y romper la racha de dos derrotas consecutivas que acumulaba.

Ambos equipos acudían al enfrentamientos cargados de urgencias ya que el objetivo era derrotar a un rival directo e intentar, al menos, mantener la distancia de un triunfo con la zona de descenso, algo que logró el conjunto aragonés en un partido muy igualado y con muchos nervios en el tramo final que pudo haber caído de cualquiera de los dos lados.

Hereda San Pablo Burgos 95-83 Unicaja

El Hereda San Pablo Burgos venció en la prórroga a Unicaja (95-83) en la decimoctava jornada de la Liga Endesa gracias al acierto exterior en un encuentro en el que llegó a pasar serios apuros en el tercer cuarto pero que consiguió superar por los triples.

Los burgaleses ya están en Copa del Rey y aún pueden ser cabeza de serie si la siguiente jornada ganan y pierde Baskonia, equipo contra el que precisamente juega Unicaja que con esta derrota complica su clasificación para el torneo y debe ganar en el Carpena la próxima semana.

Urbas Fuenlabrada 67-83 FC Barcelona

UCAM Murcia 93-103 BAXI Manresa

El Baxi Manresa, pese a las importantes bajas de Matt Janning, Eulis Báez y Guillem Jou, se ha impuesto en un festival ofensivo por 93-103 en la pista del UCAM Murcia y mantiene la octava posición de la Liga Endesa a la que también optaba el conjunto grana en un partido en el que los catalanes, con Dani Pérez y Rafa Martínez como estiletes, han sido mejores de principio a fin.

El UCAM CB sólo mandó en los tres primeros minutos (8-4), pues a partir de ahí un parcial de 0-8 le dio el mando al Baxi y ya no lo soltó acabando el cuarto inicial con 10 puntos de ventaja (18-28) con su ataque claramente por encima de la débil defensa local y Scott Eatherton haciendo daño en la zona.

Monbus Obradoiro 87-91 Movistar Estudiantes

l Monbus Obradroiro fue incapaz de culminar este miércoles su remontada después de recortar 16 puntos en el último cuarto al Movistar Estudiantes (87-91), que supo sufrir en los últimos minutos para sumar un triunfo vital en su carrera por evitar el descenso, objetivo que se le complica al conjunto gallego tras encadenar su cuarta derrota seguida.

El equipo madrileño castigó la escasa intensidad defensiva de su rival en el inicio. El 2-10 de salida del Estudiantes obligó a Moncho Fernández a pedir tiempo muerto muy pronto, aunque cuatro puntos seguidos de Mike Daum y una defensa mucho más agresiva reactivaron al Obradoiro, que se acercó en el marcador pese a su 0/6 desde la línea de tres puntos.