Resumen ACB (J14): Iberostar sigue de dulce, UCAM busca la Copa

Repasamos lo más destacado de los partidos de la jornada 14 de Liga Endesa

UCAM Murcia 90-76 Acunsa GBC

El UCAM Murcia Club Baloncesto ha vencido con gran autoridad al Acunsa Gipuzkoa Basket (90-73) en el partido que ha abierto la decimocuarta jornada de la Liga Endesa y que casi ha resuelto a su favor en la primera parte, lo que el permite sumar su séptima victoria y seguir metido de lleno en la lucha por acceder a la Copa del Rey.

El triunfo de los de Sito Alonso ante un colista que sólo lleva un triunfo y encadena nueve tropiezos consecutivos ha llegado con una actuación coral con hasta seis jugadores con dobles dígitos de anotación.

BAXI Manresa 85-80 Joventut

El Baxi Manresa amargó el momento dulce del Joventut de Badalona (85-80) en un duelo catalán emocionante e igualado que se decidió en los últimos minutos a favor del equipo manresano.

El dominio del rebote ofensivo (17) y la aparición de Scott Eatherton (18 puntos) y Dani Pérez (10 asistencias) decantaron la balanza a favor del equipo local ante una Penya que no tuvo suficiente con el notable encuentro de Pau Ribas y Xabi López-Aróstegui.

Iberostar Tenerife 84-79 Hereda San Pablo Burgos

El Iberostar Tenerife sacó adelante un partido muy complicado frente al Hereda San Pablo Burgos (84-79) en un duelo muy intenso y muy trabado debido a las intensas defensas que los dos equipos ofrecieron.

El equipo tinerfeño suma ya doce victorias en trece partidos, pero lo importante es que sabe ganar en encuentros vistosos como ocurrió el pasado sábado ante el Obradoiro, como en partidos trabados y duros como el de este sábado contra el equipo de Joan Peñarroya.

Coosur Real Betis 73-77 TD Systems Baskonia

El TD Systems Baskonia ganó este sábado en la pista del Coosur Real Betis un partido en el que los pupilos de Joan Plaza, en el segundo partido del técnico catalán, experimentaron una notable mejoría que no bastó para detener a un conjunto vitoriano liderado por un inspirado Pierriá Henry.

Los contendientes se infligieron sendos parciales de salida, primero un 5-0 de los béticos que voltearon los alaveses hasta el 5-9 en un primer cuarto equilibrado en el marcador (16-17) y también la docena de pérdidas de balón que se repartieron los dos equipos, muy imprecisos en ataque.

Movistar Estudiantes 81-86 Valencia Basket

El gran inicio de Movistar Estudiantes no fue suficiente para contrarrestar la reacción valenciana, liderada por Bojan Dubljevic y Klemen Prepelic, para imponerse finalmente por 81-86.

La explosiva salida de Alessandro Gentile, autor de 10 de los 12 puntos que anotó el Estudiantes en los primeros minutos de partido, 12-9, desconcertó a un Valencia que perdió el paso definitivamente ante la defensa zonal de los colegiales.

Casademont Zaragoza 105-76 RETAbet Bilbao Basket

El Casademont Zaragoza pasó como un vendaval sobre el RETAbet Bilbao Basket al que derrotó por 29 puntos (105-76) en el duelo de equipos necesitados que buscaban escapar de la zona caliente de la clasificación.

Un conjunto maño desatado desde el salto inicial no dio opciones a su rival que se vio superado en todas las facetas del juego y que no pudo frenar el caudal ofensivo maño ni superar su defensa para ya en el primer cuarto ver como el encuentro quedaba prácticamente decidido con un parcial de 30-12, confirmado al descanso con el marcador de 56-30.

Real Madrid 91-84 Unicaja

El Real Madrid cumplió con el guión previsto y prolongó, una jornada más, su condición de invicto ante un Unicaja de Málaga que llegaba en racha a la casa del líder pero con sus tres bases lesionados, lo que no le impidió plantar cara a su rival, sobre todo en el tercer cuarto con la exhibición desde el perímetro de un inspirado Francis Alonso (91-84).

Se enfrentaban en el WiZink Center dos de los equipos más en forma de la Liga Endesa. El Real Madrid comparecía con trece triunfos en otras tantas actuaciones, mientras que los andaluces llegaban con cinco victorias consecutivas y solo habían perdido esta temporada en uno de sus desplazamientos, aunque lo hacían sin poder contar en esta ocasión con ninguno de sus directores de orquesta habituales.

Monbus Obradoiro 75-78 FC Barcelona

El FC Barça venció este domingo en casa del Monbus Obradoiro por 75 a 78 en un partido complicado donde el liderazgo de Nick Calathes -25 puntos- fue clave para poder lograr la victoria ante un rival combativo y que tuvo opciones para llevarse el encuentro hasta el último segundo.

El base heleno, con sus puntos y su dirección de juego, hizo bueno el excelente trabajo defensivo del club blaugrana en un choque intenso y trabado, que le permite al equipo catalán no perder comba en la parte alta de la Liga Endesa, todavía a cierta distancia de un Real Madrid que permanece como líder invicto tras catorce jornadas.

Herbalife Gran Canaria 87-71 Urbas Fuenlabrada

El Herbalife Gran Canaria ha roto este domingo una racha de cinco derrotas consecutivas en casa en la Liga Endesa superando al Urbas Fuenlabrada (87-71) en un encuentro que le permite salir de la zona de descenso en la que se había estacionado desde el pasado mes de noviembre.

A pesar de las tempraneras lesiones del base Andrew Albicy y del pívot Matt Costello, el «Granca» ofreció una mejor imagen que en jornadas anteriores coincidiendo con el retorno del alero Javier Beirán tras ser apartado por motivos técnicos.