Pau Ribas decidió el encuentro definitivo

Bilbao Basket 70 - 71 Valencia Basket

Este pasado Lunes se disputó en el Bilbao Arena de Miribilla, ante 8217 espectadores, el último partido de la serie de cuarto de final de Play-Off que enfrentaba a Bilbao Basket y al Valencia Basket. El partido calló de lado valenciano, con un resultado de 70-71 que le permite avanzar hasta semifinales donde ya esperaba el Real Madrid.

El partido comenzó con un guió parecido a los dos anteriores de esta serie, con un alta intensidad y guiado por Valencia Basket, que apoyado en su juego interior conseguía la primera ventaja (4-9 min.4). La ventaja no aumentaría, sino que Bilbao la redujo (12-15 min. 8), el Valencia consiguió una ventaja de +7 (14-21 min.9). Al finalizar el cuarto parcial de 16-21. El segundo cuarto lo dominó Bilbao, y empezó muy fuerte con dos mates de L. Williams que reanimaron a Miribilla y acercaron a su equipo (22-24 min. 14). Con la salida de Loncar y una zona el Valencia se volvió a ir en el electrónico (24-34 min. 16). Pero los de Sito Alonso se acercaron otra vez (33-36 min. 19), mas un último minuto de los de Carles Duran los dejaría con una ventaja de +12 al descanso 33-45.

En Bilbao no se rindió nadie y siguiendo la tónica de los otros partido supo aprovechar, el mal inicio taronja en la segunda parte y se metió otra vez en partido (42-47 min. 23). Esa buena salida local obligó al técnico visitante a pedir tiempo muerto, tras eso el Valencia salió con dos pivots, lo que mejoró su ataque pero no su defensa (48-53 min.  28). Bilbao Basket redujo la diferencia a un punto (50-51 min.28) el resultado con el que se empezó el último cuarto fue 53-57. Entrábamos en el cuarto definitivo y se notaba la tensión, puesto que era el cuarto definitivo. Para empezar el Valencia consiguió una ventaja de +9 (53-62 min.32). La escuadra local no se vino abajo y fue entonces cuando apareció Raül López y Mumbrú, que acercaron a su equipo a un punto (64-64 min. 36). El partido en tablas, el Valencia sin ideas en ataque y el Bilbao con la fuerza de su público, así se presentaban los últimos 4 minutos de partido. La siguiente canasta fue de Harangody 64-66, pero parece ser que en fuera de tiempo y es por ello que el Bilbao a recurrido, tras este percance Bilbao se pondría un punto por delante (67-66 min.40). Era el momento de la verdad, y apareció Pau Ribas con un triple que ponía 2 arriba a los suyos. Aún quedaba tiempo, tras dos tiros libres fallados por Hervelle, Mumbrú cogió el rebote ofensivo y convirtió un 2+1 (70-69) que desató una reacción de auténtica locura. El Valencia metió dos tiros libres y se ponía por delante, la última posesión para Bilbao, para Mumbrú, pero falló y la victoria se fue hasta Valencia. Resultado final 70-71.

El partido acabó con la alegría visitante que consigue llegar a semifinales por 4ª vez, segunda consecutiva y además consiguió pasar su primera eliminatoria con factor cancha en contra de su historia. Los locales acabaron su gran temporada con una dolorosa derrota, pero pudieron despedirse de su afición y recibir su ovación.

El mejor del partido fue L. Williams con 14 puntos y 6 rebotes para 18 de valoración en 16 minutos. En el conjunto visitante el mejor fue Bojan Dubjlevic con 13 puntos, 5 rebotes para un total de 14 puntos de valoración en 24 minutos en pista.

Dominion Bilbao Basket 70:(16+17+20+17): Q. Colom (8), D. Bertans (11), A. Mumbrú (16), A. Hervelle (-)  M. Todorovic (10) -cinco titular-R. López (8), D. Todorovic (3), L. Williams (14), D. Andusic (-), E. Wragge (-), B. Mendía (-)

Valencia Basket 71 (21+24+12+14): S. Van Rossom (14), P. Ribas (11), R. Sato (2), P. Aguilar (7) S. Lishchuk (4) -cinco inicial- G. Vives, R. Martínez (3), V. Lucic (2), L. Harangody (7), B. Dubljevic (13). K. Loncar (8) N. Nedovic (-).

Arbitraron el encuentro Martín Bertrán, Jiménez y Cortes. Sam Van Rossom quedó eliminado en el minuto 40. El Bilbao Basket anunció en rueda de prensa que recurrirá a una canasta fuera de tiempo de Harangody.