Resumen Euroliga (J20): Valencia sigue con paso firme, Real Madrid y Baskonia caen

Repasamos todo lo sucedido en los partidos de la jornada 20 de Euroliga

Khimki 102-94 Real Madrid

Alexey Shved brilló cuando Khimki lanzó el Real 102-94 el jueves por la noche en el Arena Mytishchi. El guardia rugió por 21 puntos en 5 de 7 tiros de tres puntos y un total de 13 asistencias para liderar a seis goleadores Khimki en cifras dobles. Khimki, que lideró por hasta 24 puntos antes de permitir que el Real se recupere tarde, rompió una racha de cuatro derrotas consecutivas y mejoró su récord a 9-11. Real, que vio que su racha ganadora de 13 juegos terminó el martes contra el CSKA, perdió por segunda vez en tres días en Moscú para caer a 15-5. El ex centro de Khimki, Jordan Mickey, lideró al Real con 20 puntos en la temporada.

Fenerbahçe 74-80 FC Barcelona

Barcelona envió una declaración de intenciones al mantenerse firme para una victoria por carretera 74-80 en Fenerbahce en un contuso encuentro en el Ulker Sports and Events Hall. El equipo visitante estuvo al rojo vivo en las etapas iniciales, corriendo a una ventaja de 18 puntos a principios del segundo trimestre. Fener se recuperó y tomó la delantera brevemente en el último cuarto, pero el Barça encontró una nueva resolución para despejarse en los minutos finales y romper una racha de tres derrotas consecutivas. Victor Claver lideró el marcador con 17 puntos en 6 de 7 disparos, mientras que Kostas Sloukas marcó el ritmo de Fenerbahce con 14 puntos, 11 asistencias y 7 rebotes. El Barça mejoró a 14-6 para mantenerse en el tercer lugar. Fenerbahce cayó a 8-12.

Maccabi Tel Aviv 69-63 Olimpia Milano

Maccabi Tel Aviv obtuvo su décima victoria en la mayor cantidad de juegos en casa esta temporada derrotando a AX Armani Exchange Milano 69-63 en Menora Mivtachim Arena el jueves por la noche. Maccabi mejoró a 14-6 después de terminar la semana doble con dos victorias. Milan cayó a 10-10 con el resultado contrario; Dos derrotas en dos juegos. Los campeones israelíes no pudieron obtener su primera ventaja hasta que Scottie Wilbekin anotó una jugada de tres puntos más falta justo después del medio tiempo, pero una vez que los anfitriones se hicieron cargo, nunca miraron hacia atrás. Milan nunca se rindió y se metió dentro de 52-51 entrando en el último cuarto, pero el dúo de Wilbekin y Othello Hunter aseguró la victoria tanto por fuera como por dentro. Wilbekin lideró a todos los anotadores con 22 puntos en 4 de 9 tiros de tres puntos y agregó 4 asistencias para Maccabi. Othello Hunter lo siguió con un monstruo doble-doble de 14 puntos y 14 rebotes, mientras que Tyler Dorsey aportó 13 puntos. Keifer Sykes y Nemanja Nedovic tuvieron 11 y 10 puntos respectivamente para el lado perdedor.

CSKA Moscow 94-90 KIROLBET Baskonia

El CSKA Moscú resistió un inicio rápido y un final relámpago de KIROLBET Baskonia Vitoria-Gasteiz para registrar una victoria en casa 94-90 el viernes por la noche. Baskonia fue imparable en los primeros minutos y lideró por 9 puntos a la mitad del primero, pero una carrera de 10-0 envió a CSKA a la delantera. El equipo local corrió a un margen de 19 puntos en la segunda mitad antes de que una ráfaga tardía de Baskonia volviera a poner en duda el resultado. Mike James lideró el camino con 33 puntos en la temporada, mientras que Darrun Hilliard agregó 14 puntos en 4 de 5 tiros de tres puntos y Johannes Voigtmann anotó 10. Youssoupha Fall marcó a Baskonia con 19 puntos y 10 rebotes, y Pierria Henry agregó 18 puntos y 9 rebotes. Matt Janning (12), Tornike Shengelia (12) y Shavon Shields (11) y también alcanzaron cifras dobles en la derrota. La victoria eleva a CSKA a 14-6 para un empate a tres en el tercer lugar.

Zenit San Petersburgo 81-86 Valencia Basket

Valencia Basket registró su tercera victoria consecutiva en la carretera, retrasando un regreso tardío de Zenit St Petersburg para lograr una victoria 81-86 el viernes por la noche. Valencia mejoró a 10-10 en la temporada, mientras que Zenit cayó a 6-14. Valencia nunca quedó atrás en la segunda mitad, y mantuvo una ventaja de 14 puntos al comienzo del último cuarto, pero los anfitriones necesitaron menos de 5 minutos para borrar el déficit. Sin embargo, Aaron Doornekamp conectó un par de triples en los últimos 4 minutos, para ayudar al Valencia a restaurar la ventaja y asegurar la victoria. Vanja Marinkovic anotó 14 puntos en 13 minutos para liderar al Valencia en anotaciones. Brock Motum tuvo 12 puntos, mientras que Doornekamp y Maurice Ndour tuvieron 11 cada uno en la victoria. Sam Van Rossom contribuyó con 9 puntos y 8 asistencias. El novato de la Euroliga Andrew Albicy anotó sus mejores 18 puntos para Zenit. Andrey Zubkov tenía 13.

Anadolu Efes 101-74 LDLC ASVEL Villeurbanne

Anadolu Efes Istanbul consolidó el primer lugar derribando LDLC ASVEL Villeurbanne 101-74 en casa el viernes. Efes consiguió su quinta victoria consecutiva y sigue siendo el primero con un récord de 17-3, dos victorias por delante de los demás. ASVEL cayó a 8-12 y ahora está en una racha perdedora de cuatro juegos. Shane Larkin lideró a los ganadores con 29 puntos, 6 rebotes y 7 asistencias. Rodrigue Beaubois agregó 14 puntos, Sertac Sanli tuvo 13, mientras que James Anderson y Krunoslav Simon obtuvieron 10 por Efes. Amine Noua lideró a ASVEL con 16 puntos. Livio Jean-Charles y Adriean Payne tuvieron cada uno 12. Simon y un imparable Larkin permitieron que Efes obtuviera una ventaja de 35-22 después de 10 minutos. Un triple de Antoine Diot trajo brevemente a ASVEL en un solo dígito, 40-31, pero Bugrahan Tuncer, Chris Singleton y Larkin atacaron desde el centro, ayudando a Efes a restaurar un margen de 60-45 en el medio tiempo.

Estrella Roja 85-94 ALBA Berlín

ALBA Berlín ganó en Crvena Zvezda MTS Belgrado el viernes por la noche, superando a los anfitriones 85-94 después del tiempo extra. El tono se estableció temprano con un marcador de 22-21 después del primer cuarto, y ninguno de los equipos pudo tomar el control hasta que el ALBA dominó el período extra para reclamar la victoria. ALBA tuvo cinco anotadores en dos dígitos con Luke Sikma y Peyton Siva anotando 15 cada uno, Martin Hermannsson 13, Landry Nnoko con 12 y Marcus Eriksson 10. Sikma también tuvo 10 rebotes para un doble doble. Kevin Punter de Zvezda lideró a todos los anotadores con 24 puntos, mientras que Vladmir Stimac y Lorenzo Brown tuvieron 12 cada uno. ALBA mejora a 7-13 después de ganar ambos juegos en la semana de doble ronda, y Zvezda cae a 9-11.

Olympiacos 89-72 FC Bayern Munich

Olympiacos Piraeus convirtió un juego apretado en una explosión, registrando su primera victoria con el entrenador Georgios Bartzokas en el banco, derrotando al visitante FC Bayern Munich 89-72 el viernes por la noche. Olympiacos mejoró a 8-12 en la temporada, mientras que el Bayern sufrió su sexta derrota consecutiva y cayó a un récord de 6-14 en la peor liga. Los equipos intercambiaron pistas en los primeros tres cuartos, pero Olympiacos anotó los últimos 7 puntos del tercer cuarto y luego, liderados por Sasha Vezenkov, los Rojos anotaron 35 puntos en el cuarto para asegurar una gran victoria. Vezenkov anotó 18 de los 20 puntos más altos de su carrera en el último cuarto, y Augustine Rubit anotó 13 de sus 14 puntos en el cuarto. Wade Baldwin, Vassilis Spanoulis, Georgios Printezis, Antonios Koniaris anotaron cada uno 10, mientras que Taylor Rochestie repartió 12 asistencias.

Panathinaikos 96-94 Zalgiris

Panathinaikos OPAP Atenas redondeó una semana de doble ronda perfecta derrotando a Zalgiris Kaunas 96-94 en la capital griega el viernes. Panathinaikos mejoró a 12-8 para ubicarse en el sexto lugar de la clasificación, mientras que Zalgiris cayó a 6-14. Tyrese Rice lideró a los ganadores con 20 puntos. DeShaun Thomas agregó 16, Nick Calathes 14, Jimmer Fredette 11 e Ioannis Papapetrou 10 para Panathinaikos. Thomas Walkup y Lukas Lekavicius lideraron a Zalgiris con 16 puntos cada uno. KC Rivers agregó 13, Jock Landale tuvo 11 mientras que Zach LeDay y Edgaras Ulanovas obtuvieron 10 cada uno para los invitados. Landale y Arturas Milaknis se adelantaron temprano, recibiendo ayuda de un imparable LeDay para darle a Zalgiris una ventaja de dos dígitos, 13-24. Rice y Georgios Papagiannis rescataron a Panathinaikos y fue 46-49 al medio tiempo. Rice siguió paseando a Panathinaikos después del descanso.