Los Nets finalizan su mala racha en casa derrotando a los Knicks

New York Knicks 112-120 Brooklyn Nets

Brook Lopez marcó la diferencia para Brooklyn con 25 puntos y 6 triples - Nil Alemany (SB)
Brook Lopez marcó la diferencia para Brooklyn con 25 puntos y 6 triples – Nil Alemany (SB)

Los Brooklyn Nets encaraban el derbi contra los Knicks con confianza, por un lado, de tener de vuelta a Jeremy Lin y haber ganado dos de sus últimos seis (que para los Nets no es poco), pero con desconfianza, por haber perdido 16 partidos seguidos en casa y no ganar desde el buzzer beater que Randy Foye les enchufó a los Hornets allá por el 26 de diciembre de 2016.

Sin embargo, el primer cuarto fue una bestialidad: los Nets se quedaron a solo un punto de los 40, máximo para ellos en un cuarto esta temporada. Brook Lopez se convertía en el decimosegundo jugador en la historia de la liga en alcanzar los 100 triples y 100 tapones en una temporada, al ritmo que encestaba cinco triples de cinco intentos en ocho minutos. Brooklyn lideraba ya de 10, 29 a 19. Cuando Lopez se sentó, el banquillo fue cómplice, liderado por un Isaiah Whitehead que quería protagonismo, de los siguientes diez puntos anotados. 39 a 26 terminó el primer cuarto, con ventaja para los Nets. Los Knicks no perdían el balón y lo movían de forma correcta, simplemente erraban un tiro tras otro.

Continuó la fiesta en el segundo cuarto, al mismo tiempo que los Knicks perdían la moral y seguían sin ser capaces de rebatir nada a Brooklyn. La mano caliente seguía de parte de los Nets, que lo aprovechaban y comenzaban a hacer llover triples sobre la canasta real. Nueva York no tenía respuesta para lo que estaba ocurriendo. Sus tiros no entraban, y Brooklyn tiraba por encima del 50% en tiros de campo, y con un 70% de acierto en triples. Al descanso, 67-49 era el resultado.

Aunque muchos dieron a los Knicks por muertos, ellos no estaban tan seguros. Los Nets dieron minutos a un Jeremy Lin que, por entonces, iba 0 de 9 en tiros de campo, y lo peor comenzó a ocurrir: los Knicks dejaban el liderazgo de Brooklyn en solo nueve puntos a mediados de cuarto (83-74), y desde ahí y con su inercia, solo podían mejorar. Los Nets aborrecieron la defensa de los Knicks tanto que solo encestaron 1 de 9 triples en el cuarto. Al final del periodo, Brooklyn se iba 91-80 arriba gracias a 4 puntos seguidos finales.

No se iban a rendir los de Nueva York, y los Nets iban a pasarlo realmente mal para llevarse la victoria en los minutos finales. Los Nets enlazaban entre los dos cuartos un parcial de 9-0 para ponerse 96-80 arriba, pero los Knicks mantenían la cabeza fría y continuaban acercándose, liderados por las dos estrellas del equipo, Carmelo Anthony y Kristaps Porzingis. El primero encestó un triple para acercar a su equipo a 6, Lin contestó con su primer tiro de campo (un triple), y ahí comenzó la electricidad del último periodo. Los de Nueva York mantenían sus opciones hasta que, por desgracia, Porzingis cometió su sexta falta, dejando a Jeremy Lin dolorido en el suelo, un Lin que anotó 9 puntos en estos minutos finales para dar la victoria a su equipo. Finalmente, Brooklyn se lo llevó 120 a 112.

Los Nets rompen un récord de franquicia

Fueron 14 los triples que los Brooklyn Nets encestaron en la primera mitad, de 20 intentos, lo que hace un 70% de acierto, y un nuevo récord de tiros desde el perímetro en una parte para los neoyorquinos. Al final fueron 19 los triples que fue capaz de anotar la plantilla de Kenny Atkinson en todo el encuentro, un par de ellos claves para finalizarlo.